Logo.jpg
Иваново     (4932) 34-55-90
Ярославль (4852) 20-82-90
Заказать звонок
Меню

Каталог Бонусная программа Услуги Акции Помощь Контакты Партнерам

Как правильно выбрать длину нагревательного кабеля для ванной комнаты.

Как правильно выбрать длину нагревательного кабеля для ванной комнаты.

Как вы видите, уложена теплоизоляция, на теплоизоляции - сетка, к ней прикреплена монтажная лента. Греющий кабель лег с шагом укладки 10 сантиметров. И вот здесь возникает определенная особенность, о которой мы хотим рассказать: заказчик выслал размеры обогреваемой зоны - 1.5 квадратных метра, если быть совсем точным 1.55 м2. Конечно хочется выбрать кабель длиной около 15 метров, чтобы он лег с шагом 10 см, то есть по всем расчетам так должно получаться. НО! оно так у вас никогда не получится! Почему? Всегда необходимо на эту площадь немножко добавлять длины кабеля.


Как мы делаем:

    - допустим вот здесь на расстоянии 70 см будет стоять ванна - не делается отступ от ванны 10 сантиметров! То есть нога в плотную стоит к самой ванное, и мы не должны ощущать какой-то мостик холода до ванны;

    - если здесь будет стоять шкаф глубиной 40 см, значит сорок сантиметров мы и отступаем;

    - умывальник на тумбе - 31 сантиметр, значит четко 31 сантиметр мы подходим к умывальнику;


Каким образом рассчитывается кабель на такую площадь?

Допустим у нас расчетная площадь 1.5 квадратных метра, но по факту здесь 1.8 м2. Потому что, отступы которые сделал заказчик, мы не учитывали, и кабеля здесь легло 20 погонных метров. То есть получается - кабель у нас должен быть на крайних линиях, а именно они и увеличивают длину кабеля. Теперь представьте, если мы положим кабель длиной 15 метров - он бы на эту площадь лег с шагом сантиметров 15, а это очень много! Это очень низкая заложенная мощность на квадратный метр и потом бы человек жаловался что долго прогревается теплый пол, он недостаточно комфортный и с большими "островками" холода.

В итоге с правильным расчетом теплого пола мы получаем отлично заложенную мощность 180 Вт при 220 вольт, и этого будет достаточно для быстрого прогрева + будет стоять программируемый терморегулятор. То есть мы за короткое время прогреваем нашу систему, она быстро выходит на свой температурный режим и регулятор позволяет гибко регулировать по времени нагрева; и чем меньше времени у нас будет нагреваться система, тем соответственно она меньше возьмет на себя электроэнергии.


Таким образом на небольших, маленьких площадях, старайтесь выбирать длину кабеля с запасом, он никогда лишним у вас не будет. Лучше уменьшите шаг укладки греющего кабеля, чем получится так что купили кабель в магазине, у которого на коробке написана какая-то расчетная площадь. Учтите, что там вообще посчитано из расчета около 130 ватт на квадратный метр, но это не годится для ванной комнаты! Всегда надо это помнить и учитывать тип помещения в котором вы собираетесь укладывать теплый пол, условия эксплуатации, пользования этой системой. Ну и старайтесь всегда с запасом выбирать греющий кабель, потому что не соответствует расчетная площадь к фактической площадью укладки нагревательной секции. Одна какая-то сторона помещения все равно увеличит длину необходимого кабеля.

Так же и по расчету монтажной ленты - допустим у вас теплый пол 2 квадратных метра, монтажной ленты по расчетам должно быть четыре погонных метра, но опять же вам нужно будет чуть больше монтажной ленты.

Например: сколько нужно взять монтажной ленты чтобы положить 1 квадратный метр теплого пола? Вы скажете - 2 метра, но ошибетесь! Не два метра, а три метра! Один метр с одного края, второй метр с другого края, а третий метр по середине. Особенно это проявляется на малых площадях монтажа теплого пола. В больших площадях теплого полы мы укладываем монтажную ленту с шагом 70-80 сантиметров. И при шаге укладки нагревательного кабеля в 12 сантиметров будет достаточно такого расстояния между лентой, чтоб он натягивался и не свивался, и в целом все это хорошо выглядело. На малых площадях и особенно при малом шаге укладки нужно с запасом так же брать и монтажную ленту.

Хотим напомнить, что запрещается делать резкий поворот нагревательного кабеля после соединительной муфты. Так же стоит обратить внимание на гофротрубку для датчика температуры теплого пола. Нужно стараться сделать плавные повороты гофры по стене и полу, что бы датчик температуры от терморегулятора мог свободно перемещаться по ней. Это позволит заменить его на другой без каких-либо проблем.

Назад к списку новостей