Logo.jpg
Иваново     (4932) 34-55-90
Ярославль (4852) 20-82-90
Заказать звонок
Меню

Каталог Бонусная программа Услуги Акции Помощь Контакты Партнерам

Теплоизоляция – « А ЧТО НУЖНА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ? КАБЕЛЬ ЖЕ ГРЕЮЩИЙСЯ»

Теплоизоляция – « А ЧТО НУЖНА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ? КАБЕЛЬ ЖЕ ГРЕЮЩИЙСЯ»

Задача теплоизоляции проста – компенсация теплопотерь системы. Звучит понятно, но и тут не все так просто как кажется на первый взгляд.  Для примера возьмем бутылку с маленьким горлышком, вы можете направить струю воды и быстро наполнить её, а можете из лейки делать тоже самое пол часа то и больше, при этом разлив по сторонам массу воды. Здесь ситуация очень похожа – если вы смонтируете кабель просто к трубе и включите в мороз, то 90% тепла будет просто уходить в воздух, а трубе доставаться самая маленькая доля. Труба может и не замерзнет, но вот эффективность системы будет минимальна, а электроэнергии вы потратите много.

Плюсом к этому, на морозах и при отсутствии теплоизоляции, кабель работает на пределе, и матрица начинает «выстаревать», а это ведёт к снижению срока эксплуатации.

Поэтому теплоизоляция не только экономит ваши деньги на электроэнергию, но и гарантирует то что система будет долго и успешно работать. Для систем обогрева мы используем вспененный каучук, выбор этого материала не случаен, он имеет ряд неоспоримых преимуществ перед материалами из вспененного полиэтилена, пенополиуретана или минеральной ваты. Выбирая изоляцию необходимо смотреть на ряд параметров:

1.       Толщина и теплопроводность

У материалов из вспененных материалов показатель теплопроводности практически одинаков, у минват он чуть выше, но не очень разительно. Поэтому здесь нужно сделать акцент на толщине.

Для наружной прокладки труб по улице, в нашей полосе, используется изоляция толщиной 19 мм, при системе обогрева такой толщины вполне достаточно чтобы выдержать самые суровые морозы.

Для прокладки в неотапливаемых помещениях, таких как чердаки, подвалы и для труб малого залегания рекомендуется использовать изоляцию с толщиной 13 мм.

2.       Влагопроницаемость и паропроницаемость

Это один из важнейших моментов, влияющих на долговечность системы. В чем важность данного показателя? – Любая теплоизоляция имеет точку промерзания, со временем в этой точке начинает образовываться конденсат от системы обогрева. Еще хуже если конденсат образуется еще и на самой трубе. Со временем теплоизоляция пропитывается водой на столько, что меняют свою роль с изолятора, на радиатор, который увеличивает теплопотери в разы. Минваты делают это быстрее всех, т.к. герметично их заизолировать от внешней среды практически невозможно. Полиэтилены под воздействием ультрафиолета, морозов, насекомых и грызунов тоже не так долго прослужат и пропитаются влагой, ведь они не имеют закрытоячеистой структуры, и пода будет пробиваться от капсулы к капсуле. Два вида изоляции которым это не страшно это синтетический каучук и полиуретан, по причине их закрытоячеистой структуры.

3.       Эластичность и теплопотери

Вопрос эластичности имеет не маловажное значение не только при монтаже, но и при дальнейшей эксплуатации вашей системы. Если теплоизоляция не плотно прилегает к трубе и имеет воздушные зазоры, то это именно то место где будет образовываться конденсат и вода. При монтаже необходимо заизолировать места стыка изоляции – мы используем для этого специальные однокомпонентные клеи и алюминиевый скотч, который также выполняет армирующего слоя. Обратите внимание на монтаж при низких температурах – полиэтилены в минусовую температуру дубеют и становятся очень ломкими.

Рассматривая и проанализировав все представленные изоляции на рынке, мы остановились на изоляции из вспененного каучука с закрытоячеистой структурой Armaflex.

Назад к списку новостей