Logo.jpg
Иваново     (4932) 34-55-90
Кострома   (4942) 46-13-30
Заказать звонок
Меню

Каталог Бонусная программа Услуги Акции Помощь Контакты Партнерам

Выбор кабеля обогрева труб

Выбор кабеля обогрева труб

Зима – красивая и сказочная пора, но бывает и так что встав в прекрасном настроении обнаруживаешь что воды в кране нет, или того хуже – канализация полностью не функционирует. Что же случилось? Ударили морозы, снега еще мало и грунт был проморожен, а с ним замерзли и трубы водопровода или канализации. Вариантов конечно может быть много, но результат один – системы водоснабжения и отведения не работают.

Многие сталкивались с подобным сценарием, и начиналась битва с замерзшей трубой – фен (строительный, в лучшем случает, а скорее всего взятый у жены), обогреватель ветерок или просто поливание кипятком трубы если она идет где-то в подвале или по поверхности.

Мы же хотим рассказать, показать и предложить более простой вариант решения данной проблемы – греющий кабель для трубопровода. В этой статье мы расскажем о видах обогрева, какой и для каких задач существует кабель, способы управления данной системой, теплоизолирующие материалы и, наверно самый важный момент для многих,  как сэкономить электроэнергию на обогреве трубопровода. Это статья будет скорее обзорной, и не опишет все возможные ситуации связанные с обогревом, поэтому для Вас всегда открыты двери наших магазинов. Мы бесплатно рассчитаем мощности кабелей, толщину изоляции, необходимость установки управляющей аппаратуры и ответим на все возникшие вопросы.

А теперь давайте обо всем по порядку...


Виды греющих кабелей:

  • резистивный нагревательный кабель

  • саморегулирующийся греющий кабель




Существует два вида кабелей для обогрева бытовых трубопроводов: резистивный и саморегулирующийся нагревательный кабель. Они имеют разное строение и характеристики. Исходя из многолетнего опыта работы, для обогрева трубопроводов, мы используем секции на основе саморегулирующегося кабеля. Это связано с тем, что данный кабель самостоятельно приспосабливается к температурным режимам окружающей среды, а ввиду своей конструкции, он не может выйти из строя от локального перегрева и не требует установки терморегуляторов.

Неоспоримым преимуществом саморегулирующихся кабелей является и то, что они имеют разные способы монтажа – монтаж снаружи (между трубой и теплоизоляцией) и внутрь (непосредственно в саму трубу) труб.

Наружный монтаж -  для обогрева труб снаружи используются кабеля с линейной мощностью 15-17 Ватт и 25-30 Ватт, это связано с тем что условия эксплуатации разные. Выбор мощности зависит от теплопотерь вашей трубы, то есть Вы можете заложить менее мощный кабель, но при более толстом слое теплоизоляции или же наоборот более мощный кабель при теплоизоляции тоньше.  Чтобы система работала правильно и защищала трубы в любые морозы, сообщите консультанту в магазине –диаметр и материал той трубы которую нужно обогреть, где она будет находиться ( в земле (ориентировочную глубину залегания), идти по улице или же в необогреваемом помещении (чердаки, подполья)). Получив эти данные, мы подберем под Ваши условия оптимальный вариант обогрева.

Преимущества кабеля для наружного монтажа:

·         цена! он дешевле, чем кабель для монтажа внутрь

·         Можно использовать для труб большого диаметра и резервуаров(канализационные трубы, септики, расширительные баки)

Недостатки кабеля для наружного монтажа:

·         Необходим прямой доступ к трубе (если она уже в земле, то до нее нужно еще добраться, а зимой это проблематично)

Внутренний монтаж греющего кабеля – здесь есть два направления обогрева – монтаж дренажных труб (водостоки, дренажные лотки и трубы с технической водой) и трубы с питьевой водой. Для монтажа дренажных систем используется кабель точно такой же, что и для обогрева труб снаружи, благодаря экранирующей оплетке данный кабель защищает человека от поражения электрическим током, поэтому не стоит переживать за то, что кабель будет непосредственно в воде.

Обогрев кабелем внутри трубы с питьевой водой имеет ряд очень важных нюансов:

– оболочка кабеля – она выполнена из фторполимеров которые не вступают в реакцию с водой, именно поэтому кабель для питьевой воды отличается от обычных

– размер кабеля – данный кабель значительно меньше в сечении, для более простого монтажа в трубы малого диаметра

– давление в системе – из-за гидроаккумаляторов (расширительных баков),  в системе всегда поддерживается давление, поэтому ввод кабеля непосредственно в трубу производится через специальные герметичные сальники.

Преимущества кабеля для внутреннего монтажа:

·         Простой монтаж – нет необходимости добираться до всей трубы если она уже в грунте, или идет через стены и перегородки.

·         Безопасность для пищевой воды

·         Ремонтопригодность – заменить данную секцию значительно проще чем смонтированную снаружи трубы. 

Недостатки кабеля для внутреннего монтажа:

·         Цена кабеля выше чем греющий кабель для наружного монтажа

И еще один очень важный факт о саморегулирующемся кабеле – в интернете, да и во многих магазинах встречается так называемый «саморегулирующийся кабель без оплетки». Если посмотреть на него внимательно, то окажется что это вовсе и не кабель – это часть кабеля, называемая «матрицей». Основным минусом данного полуфабриката – является его не долговечность, т.к. нет оболочки защищающей матрицу от механических и прочих повреждений. При размещении на улице данный «кабель» выйдет из строя т.к. оболочка не защищена от ультрафиолета и воздействий агрессивных сред, а в местах повышенной влажности или образования конденсата этот «кабель» еще и опасен, т.к. не имеет заземления, которое подключается к экрану или дренажной жиле.

Назад к списку новостей

Теплый пол, который ничего не боится? это PROFI